オークションの不具合にて

初めまして。
そらと申します。(ID kimunao)
FFBに関して前回お金の輸送に関して
別な方に相談を持ち込み話を投稿させて頂きました。
がしかし、全く対応されず困っております。
加えて、ここ1週間続けてFFBログインしており
オークションにてお金の輸送、鉱石を落としたり
しておりますが、買取履歴は残るものの
お金自体は全く入金されておらず
鉱石のみの獲得に至っております。
前回の鉱石も含めて、金額自体は合計
2.5e22ほどの損失を受けているのが現状であります。
管理の方と、改善を即座に求めるものとします。対策のみに限らず補填して頂けるととても有り難く思います。返信と共に確認をしっかり
して頂きたいです。
お手数かけますがよろしくお願い致します。

チョコボ石

• 1.502799e+21そらほむ

クション会場

現在の所持金2.775759e+21G (預金も含めると2.775759e+21 G)

オークショナー

「いらっしゃいませそら様。

当会場は、世界各地に眠る素晴らしい商品を揃えさせて頂いています。

落札方法は凄く単純。出品されている商品を最高値で入札された方がその商品を落札できます。

勿論、落札金額は出品したお客様の下へ届けられます。

また、お客様が手に入れた商品を出品する事も可能で座います。

奮ってご参加くださいませ。」

名前

IO

商品売買履歴

名前能力価格出品者 落札者

チョコボ石

• 1.502799e+21そらほむ

@kroko
正直何を言っているのかわからないと思うので横から補足します。
ID:kimunao氏のアカウント(左記IDとつるんでいるものも含めて?)のデータが破損している可能性があります。

【事象】
先ほどID:kimunao氏が出品した100万武器をサブID:mutenn氏が6.774451e+20Gで買い取りました。
その際買取側ID:mutenn氏の所持金は上記金額分減り、倉庫に落札商品が入る。
ただし出品側ID:kimunao氏の所持金は増えていませんでした。(私を含めた複数人で参加者表示のステータス画面で同時にチェック済みです)

買取側、出品側双方ともにオークションの履歴は残っているようですが、報告の通り出品側のお金だけ増えておりません。

つるんでいることがトリガーかと思いましたが他の方がつるんでサブに輸送してみたところ、本事象は起こりませんでした。
また、ID:kimunao氏のアカウントと他人のアカウント同士のやり取りだと本事象は起こりませんでした。
ID:kimunao氏のアカウント同士のやり取りでは100%再現するようです。
そのため本事象はID:kimunao氏のアカウント固有のものと推察されます。

修正方法があるかどうかはわかりかねますが、なにかしらおかしなことになっているように思いますので何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。

オークションでの入金処理と同じことをすると、所持金が増えることを確認しました。
アカウントは破損していないと考えています。

ID:kimunao氏のアカウント同士のやり取りでは100%再現する

他の人はどうでしょう?
親アカウントと子アカウントで同時に操作しつつ落札処理を行うと、商品や所持金が変化しない事があるのではないでしょうか?

19時から20時にかけてオークションのデータが全部消えてしまうことは無くなったと思いますが、個別アカウントの処理は今まで通りです。
レスポンスが遅くなるタイミングで複数操作をすると、オークション関係に限らず経験値が入らなかったりアイテムが拾えていないことも起きるのではないでしょうか?

ご返信ありがとうございます。
クロコ様。
そう言った内容が1度や2度ほどなら
私自身もないかしらのエラーかまあいいか。
などの思いで退けますが、
1度2度に限らず損失を受けていることが事実で
ある故に、アカウントがバグでない以外に
どうお考えでしょうか?

前回の投稿に関しては漠然とした内容であるが故、却下されたみたいですが
この度はきちんとした理由、内容がございます。
協力してくれた方、内見された方、
わざわざ横から補填してくれた方。
一つ一つ時間かけて対応してくださった方も
いますので、管理してくださっている
クロコさまも改めて事実関係を認識して頂きたいと存じます。
上記の理由
写真として保存もしております。
時間かかっても結構ですので、対応のほど
お願い申し上げます。

子アカウントのデータを更新する際には、親アカウントの読み込みと再保存の処理が含まれます。大体こんな感じです

子アカウントデータロード
親アカウントデータロード
落札処理(アイテム入手と支払い)
子アカウントデータセーブ
親アカウントデータセーブ

過去の経緯から落札処理(支払い受け取り)は別のプロセスで動作します。

アカウントデータロード
落札処理(支払い受け取り)
アカウントデータセーブ

この二つのプロセスが重なると、落札処理(支払い受け取り)を挟んで親アカウントデータロードとデータセーブが発生し、落札処理(支払い受け取り)が反映されない事があると考えています。

親アカウントデータロード(データA)
落札処理(支払い受け取り)(データBとして別プロセスで処理される)
(別プロセス)アカウントデータロード(データB)
(別プロセス)落札処理(支払い受け取り)
(別プロセス)アカウントデータセーブ(データB)
親アカウントデータセーブ (データAが保存される)

この辺は変更していないので、昔から一定確率で起きていたはずだと考えています。
とりあえず、別プロセスを呼び出すところを下記のように変えてみます。

親アカウントデータロード(データA)
落札処理(支払い受け取り)(データBとして別プロセスで処理される)
親アカウントデータセーブ (データAが保存される)

(別プロセス)アカウントデータロード(データB)
(別プロセス)落札処理(支払い受け取り)
(別プロセス)アカウントデータセーブ(データB)

一応私の方でも似たような状況を作ってデバッグしてみました。
同IPの2キャラ間でつるんだ状況化で落札処理を実行しましたが、問題なく動作しております。
武器と鉱石の2種類(どちらもID:kimunao氏では事象再現)試しましたが問題ありませんでした。

低確率で起こるという可能性は否定できませんが、少なくともD:kimunao氏のように確定で再現するわけではないという確認はできました。
ご報告だけさせていただきます。

ご返事ありがとうございます。
只今サブから本体に鉱石と共にお金を
送らせて頂きました。
前回とは違って無事に輸送でき、
改善している内容を認知致しました。
お忙しい中、早急な対応と返信のほど
とても助かりました。
改めてありがとうございました。

最後に1つ確認なのですが、
失った金銭の補填の方はやはり
難しいものなのでしょうか?
ご迷惑でなければご返信のほど
お待ちしております。

確率というよりも応答速度のバランスによって発生すると思うので、レスポンスが遅い状態になったらやはり同様のことがいろいろなところで起きると思います。

この手のものは対応しません。

承知しました。
色々とご迷惑おかけしました。
ありがとうございました。