隔離に関するトピックです。
主にお知らせや基準の変更、アンケート等用。
また、隔離に関する報告、連絡等あればどうぞ。
簡易Q&A
-
Q.隔離基準って?
A.FFBで守って欲しいマナーみたいな物です -
Q.守らないとどうなるの?
A.プレイに制限がかかります
隔離に関するトピックです。
主にお知らせや基準の変更、アンケート等用。
また、隔離に関する報告、連絡等あればどうぞ。
簡易Q&A
Q.隔離基準って?
A.FFBで守って欲しいマナーみたいな物です
Q.守らないとどうなるの?
A.プレイに制限がかかります
■発端
ほとんど誰も入札しないようなアイテムを長時間で大量に出品し、ページ表示を阻害している。本来の欲しいアイテムが見つけにくく、プレイに支障が出る。
こちらの意見に関して、以下の通りアンケートを実施します。
いきなりアンケートって情報少なすぎませんか?
どういった行為・事象(何時間出品が何個くらいで)があって、行った本人の言分はどうで、それに対して周りの人の反応がこうで、不特定多数の人から通報、連絡を受けたので、そういった事に対応する為にアンケートを行いますとか、あるでしょう?
迷惑行為には隔離←これは当たりまの事なのでアンケを取る理由がわかりません。
あと隔離基準を作るか作らないかではなくて、ある程度の出品があっても見やすいようにテーブルを2列にして武具アクセ類・鉱石類を分けてもらうとか現状無制限な出品数を変えてもらうとか、その辺のアプローチから試してみて、だめだったらアンケ→可決→制定。でよろしいのではないでしょうか?
厳しくし過ぎると一定数いるROM勢初心者を切り捨てることになりかねませんし、誰も長時間出品する人がいなくなっていつでも空っぽなオークションになりませんか?
それと可決した後は、ほとんど誰も入札しないアイテムとはどういった物を指すのか、長時間出品とは何時間なのか、大量出品とは何個以上か、人それぞれ考え方や価値観は違いますし、色々な人がいるので法律と一緒でこの辺りはすごく具体的に明確にしたほうがいいと思います。
アンケートっていうのは意見と情報を得る為に行うことだと思ってますが違いますか?
必要ない、と思う人が多ければ実施されないだけですが何か問題ありますか?
厳しくし過ぎると一定数いるROM勢初心者を切り捨てることになりかねませんし、~
新規キャラクターのログ見る限りあまりいないように見えますが、これはどれくらいの人数を指していますか?
可決した後~
これは賛成多数になった場合またアンケートを取りますので、それで判断してください。
全く違いますね、そちらが投票数に対する結果しか得られていませんよね?
投票する側は事件の事を知らなければ、何の意見も情報も得られていませんし、
あなたの書いた発端だけでは、単に新種の迷惑行為に対して隔離基準を作ったほうがいいか、必要ないかという事しかわかりません。
悪いことに対しては制裁をというのが人間の心理ですから、完全に誘導されますよね?
アンケを取るに至った経緯を説明するのは筋だと言っているのです。
8割型古参しかいないゲームなので、魔石、モグ、白マテ、secretが見えにくくてうざがっているそういう古参しか投票しないので結果は目に見えていますが。
新規キャラクターのログ見る限りあまりいないように見えますが、これはどれくらいの人数を指していますか?
29000防具やオリメダ以外のアクセ、吊り上がっていない低価格の武器などに入札している人達の事です。
これ以上の返信は埒が明かなそうなので控えさせていただきます。
このアンケート見て、何のことかわからない・知らないという人にはほとんど影響ない話ですので、大丈夫です。
TOPで宣伝もする予定なので目につかない、ということもほとんどないです。
他に何か問題がある、という人が居るなら意見をください。
今回のアンケート内容の行為は迷惑なので隔離基準を設けるでいいと個人的には思います。
出品時間等の上限変更は今回検討はなされないのでしょうか。この際出品時間を最長7時間→1時間等に上限に変更してもいいのではないかと個人的には思います。
7時間出品があるからこういう行為をする人がでてしまうのもあり、別に長時間の出品設定がなくても困る人はいるのでしょうか
場違いでしたらすみません
サポートメンバーがいまいちよく把握されていなかったので、
正確なメンバーに更新しました
本日こちらのアンケートが終了しました。
ご参加いただいた方々ありがとうございます。
この結果を踏まえまして、隔離基準の改定等行うと思います。
ある程度草案ができましたら、再度アンケート等実施します。
既存の基準をそのまま利用する
例えば、その他オークションでの迷惑行為
や荒らし
の部分に含める
A.カエカエ、クレクレその他オークションでの迷惑行為
B.荒らし、ログ流し、喧嘩、場違いや非健全サイトURLの貼り付けなどのその他迷惑行為
日数等は調整するかもしれない
A.3日~
B.7日~無期限
この場合、例えばオークションの迷惑行為としてではなく、他のプレイヤーのプレイを阻害する
、またはサーバーに故意に負荷をかける行為
のような感じ
G.他のプレイヤーを著しく阻害させる行為、またそう疑われる行為
G.サーバーに故意に負荷をかける行為
例えば以下のような条件の何れかに当てはまってはいけないようにする
上記以外にいい案が出れば
【FFB要望】のトピックで色々議論がある最中なので、仕様変更などあった場合は状況が変わるかもしれません
仕様変更により、実質こちらの問題はほぼ解決したので、とりあえず変更なしとなります。
ただ、②案のような負荷をかける行為等の基準は新たに作るかもしれません。
また、NOTICEに関する基準を作成予定です。